'MANFAAT BUAH PISANG BAGI KESEHATAN'
Bismillah kali ini saya ingin berbagi apa saja sih manfaat pisang bagi kesehatan.
9 Manfaat Pisang Bagi Kesehatan dan Pengobatan Penyakit
Manfaat pisang sudah tidak diragukan lagi, ini sebabnya pohon pisang menjadi salah satu tanaman yang menjadi primadona di Indonesia. Hampir di setiap pelosok daerah, terdapat berbagai macam pisang. Bahkan disetiap kebun-kebun terdapat setidaknya ada 1 buah pohon pisang. Buah yang satu ini memang multi guna, berbagai jenis makanan menggunakan buah pisang sebagai bahan dasar ataupun pendampingnya.
Kandungan Gizi Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia untuk alasan yang baik. Buah kuning berbentuk melengkung yang dibungkus dengan segudang gizi besar. Pisang tumbuh setidaknya disekitar 107 negara dan menempati peringkat keempat di antara dunia tanaman pangan yang di nilai secara moneter.
Manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan
dari mengkonsumsi pisang termasuk menurunkan risiko kanker, asma,
menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Rincian
gizi pisang ukuran sedang (sekitar 126 gram) dianggap satu porsi. Satu
porsi pisang mengandung 110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram
protein. Selain itu, pisang menyediakan berbagai vitamin dan mineral :
- Vitamin B6 – 0,5 mg
- Mangan – 0,3 mg
- Vitamin C – 9 mg
- Kalium – 450 mg
- Serat – 3g
- Protein – 1 g
- Magnesium – 34 mg
- Folat – 25.0 mcg
- Riboflavin – 0,1 mg
- Niacin – 0,8 mg
- Vitamin A – 81 IU
- Besi – 0,3 mg
Manfaat Pisang Sangat Baik Untuk Kesehatan
Menambahkan pisang dalam menu diet harian, memiliki berbagai manfaat dalam tubuh. Pisang membantu tubuh mencapai tujuan penurunan berat, menjaga perut tetap sehat, memberikan nutrisi yang mengatur irama jantung dan memiliki senyawa vitamin untuk kesehatan mata.
1. Melancarkan peredaran darah
Pisang memiliki kandungan potasium yang baik untuk peredaran darah.
Kandungan kalium mebantu mengatur tekanan darah. Hal ini dapat menekan
resiko stroke yang menyebabkan timbulnya gejala penyakit jantung.
2. Membantu pencernaan pada usus
Serat yang terkandung dalam pisang sangat baik untuk mengurangi
resiko sembelit. Tidak perlu menggunakan obat pencahar, cukup konsumsi
saja buah pisang. Mencampur pisang dengan segelas susu, membantu
mengurangi resiko penyakit usus seperti yang berbahaya seprti
terjadiya gejala kanker usus besar. Pisang digunakan untuk menahan
inflamasi karena proses tersebut dapat dipercepat dengan vitamin C
pisang.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat pisang membantu menjaga kesehatan mata. Pisang memiliki
sejumlah vitamin A, yang larut dalam lemak dan sangat penting untuk
melindungi mata. Senyawa ini melestarikan membran yang mengelilingi mata
dan merupakan komponen dari salah satu protein yang membawa cahaya ke
kornea. Asupan vitamin A yang cukup juga mengurangi risiko kebutaan dan
sangat penting untuk penglihatan sehari-hari.
Wanita membutuhkan 700 mikro gram vitamin A setiap hari, dan pria membutuhkan 900 mikro gram Satu pisang sebesar 6 inci, memiliki hampir 10 mikro gram vitamin A. Pisang juga mengandung alpha karoten dan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata.
Wanita membutuhkan 700 mikro gram vitamin A setiap hari, dan pria membutuhkan 900 mikro gram Satu pisang sebesar 6 inci, memiliki hampir 10 mikro gram vitamin A. Pisang juga mengandung alpha karoten dan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata.
4. Menormalkan Fungsi Jantung
Mengkonsumsi pisang saat sarapan setiap hari, akan menambah nutrisi
untuk tubuh yang mendukung fungsi jantung. Pisang kaya mineral yang
disebut elektrolit kalium. Ketika kalium masuk ke dalam tubuh, akan
langsung ke dalam aliran darah melalui dinding usus. Kalium berjalan
disekitar sel-sel di seluruh tubuh dan larut dalam cairan sel.
Proses ini terus mengalir di seluruh sistem tubuh, yang diperlukan untuk membuat jantung tetap berdetak. Dalam kasus kekurangan kalium yang parah, irama jantung mungkin menjadi tidak teratur, yang dapat mematikan.
Kandungan buah pisang yang kaya nutrisi ini, juga memberikan manfaat sebagai media pengobatan seperti berikut ini :
Proses ini terus mengalir di seluruh sistem tubuh, yang diperlukan untuk membuat jantung tetap berdetak. Dalam kasus kekurangan kalium yang parah, irama jantung mungkin menjadi tidak teratur, yang dapat mematikan.
Manfaat Pisang Untuk Pengobatan
5. ANEMIA – Kandungan FE ( zat besi) menjadikan buah ini baik dikonsumsi untuk penderita kurang darah. Konsumsi 2 buah pisang perhari.
6. ASMA – Sebuah studi yang dilakukan oleh Imperial College London menemukan bahwa anak-anak yang makan hanya satu buah pisang per hari memiliki peluang 34% lebih kecil untuk mengalami asma.
7. LIVER – Buah pisang yang dicampur dengan madu, memberikan stimulan untuk nafsu makan bagi penderita lever.
8. DIABETES – Penelitian telah menunjukkan bahwa diabetes tipe 1, yang menkonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan meningkatkan lipid dan insulin. Satu pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 3 gram serat.
9. DIARE – Jenis makanan seperti saus apel dan pisang, direkomendasikan untuk perawatan diare. Elektrolit seperti kalium, akan hilang dalam jumlah besar selama masa diare, sehingga dapat membuat penderita yang terkena dampak merasa lemah.
Manfaat Pisang Mampu Menyehatkan Otak
Pisang sebagai sarapan di kalangan negara maju menjadi salah satu pilihan terbaik. Campurkan potongan pisang pada sereal, memberikan sumber kalori yang cukup untuk mengawali aktivitas. sebuah penelitian yang diikuti 200 pelajar, membuktikan bahwa konsentrasi belajar mereka meningkat sejak menjadikan menu pisang pada sarapan. Kandungan kalium pada pisang, memberikan stimulun pada otak. Pada bayi yang baru memulai memakan makanan padat, pisang menjadi pilihan yang baik karena bertekstur lembut dan baik untuk perkembangan otak bayi.Manfaat Pisang Baik Bagi Ibu Hamil
Seorang ibu hamil memerlukan konsumsi yang baik untuk dirinya dan janin yang dikandung. Asam folat membantu mencegah cacat bawaan pada anak. Sekitar 85-100 kalori terkandung dalam pisang, hal ini penting untuk pembentukan sel-sel baru pada janin. Selain itu pisang dapat mengurangi morning sickness pada ibu hamil dan menjaga kadar gula darah tetap stabil pada ibu hamil. Untuk lebih menunjang pertumbuhan janin yang sehat, diperlukan juga mengkonsumsi kacang-kacangan untuk mendapatkan manfaat kacang hijaudan manfaat kacang merah.
Manfaat pisang mencakup banyak hal, mulai
pada kebutuhan asupan makanan sehari-hari, media pengobatan hingga untuk
ibu hamil. Mulailah menjadikan pisang sebagai salah satu menu makanan
anda.
ITULAH MANFAAT PISANG BUAH YANG SERING KITA JUMPAI DAN MUDAH DIDAPAT SERTA HARGA YANG SANGAT TERJANGKAU. DEMIKIAN ARTIKEL INI SAYA BUAT SEMOGA BERMANFAAT BAGI KITA SEMUA .
cek fb kami dan instagram jgn lupa like dan follow ya trimakasih
No comments:
Post a Comment